1) Barras: Las barras vendrían a ser tu "oficina", tu zona de trabajo. En ella atenderás a los clientes y harás los diferentes tragos o cocktails que te pidan. Sin embargo, no existe un solo único tipo de barra:
A. Disco: Estas son las barras típicas de los boliches. Las hay para menores, donde obviamente no venden alcohol, y también las hay en boliches para mayores, donde el barman vende tragos ya hechos y con precio fijo, los cuales aparecen en una lista que el cliente podrá ver. Estas barras poseen todo tipo de tragos. Un típico barman de boliche está vestido con ropa de la marca que lo sponsorea.
B. Playa: Algunos balnearios exclusivos poseen una barra. En esta generalmente se venden tragos y cocktails tropicales y licuados sin alcohol. No se suelen vender tragos secos ni de otra estación que no sea invierno. El barman de un parador de playa suele estar vestido como playero.
C. Fiestas "Canilla Libre": Aunque en muchas de estas no suele haber barman, a veces hay alguna persona que decide ocupar este rol. Como su nombre lo indica, los tragos son gratis, por esta razón no se puede encontrar mucha variedad de bebidas. Usualmente el alcohol está al alcance de los menores. Los barman de estas fiestas van vestidos como cualquiera, ya que suelen ser un invitado común y corriente.
D. Eventos: En algunos casamientos, cumpleaños, fiestas de 15, bar mitzva y otras fiestas de ese tipo se contrata un servicio de barman, o en algunos casos este viene incluido con el salón. En estas barras los invitados pueden pedir una variada cantidad de tragos, bebidas y cocktails gratis. Esto se debe a que el servicio ya fue contratado por los anfitriones. Estas barras suelen ser muy completas, teniendo todo tipo de tragos y el material para hacerlos. Un barman contratado para un evento usualmente está vestido como mesero.
E. Bares: Son consideradas las primeras barras existentes. Tienen todo tipo de bebidas y tragos. Generalmente, la hacen en el momento y luego le ponen un precio. Los clientes suelen tener una estrecha relación con el barman, ya que suelen concurrir al lugar desde hace mucho. Un típico barman de estos lugares se viste con una camisa y un delantal encima, ya que no suelen tener sponsors.
2) Tragos: Aunque existe una infinidad de categorías de tragos, estos se suelen dividir principalmente por como fueron preparados. Existen 4 tipos de preparación de tragos, los cuales se detallan a continuación:

A. Directo: Es el más fácil, no se necesita mucha preparación para llevarlo a cabo. En este, los ingredientes son puestos directamente en le vaso o en la copa, sin ningún otro tipo de proceso. Por ejemplo: Destornillador, Fernandito, Electric Lemonade, Cuba Libre, Clericó, etc.

B. Licuado: En estos, los ingredientes se ponen en una licuadora, generalmente acompañados de cubos de hielo, y acto seguido se los licua y se los sirve. Claros ejemplos de esto son: Daiquiri, Strawberry, Clericó licuado, Anana Fizz, Melon Sour, etc.
C. Batido: Son tragos donde los ingredientes son colocados en una coctelera, a veces con hielo, y batidos con fuerza hasta obtener la mezcla deseada. Si no se posee una coctelera, se pueden utilizar dos vasos superpuestos, aunque el resultado no es el mismo. Los más conocidos son: Sex on the Beach, Pantera Rosa, Kriptonita, Orgasmo, e incluso algunos tragos de licuadora pueden hacerse batidos.

D. Flambeados: Algunos tragos se deben prender fuego para realizarse. Para flamear
primero se pre calienta un vaso sobre una llama suave antes de vertir la bebida que prenderá la mezcla. Luego, se pre calienta una cucharada con la bebida sobre la llama y hay que esperar a que prenda fuego, posteriormente se vierte la cucharada de licor en llamas sobre el vaso donde esta el resto del licor. Recuerda siempre tener cuidado a la hora de realizar esto. Hay que recordar que no todas las bebidas se pueden prender fuego, debido a que se necesita una graduación alcoholica superior a 50. Algunos ejemplos serían: Queimada, la Cucaracha, Satanás, etc.